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giovedì 4 aprile 2013

PICI ALLA MARGHERITA


Faccio subito una premessa: questo piatto l’ho assaggiato a Saturnia (GR) presso l’Hostaria “IL CANTUCCIO DI ANASTASIA” che ringrazio tanto  per avermi dato qualche suggerimento su come preparare questo piatto, a tal proposito se vi capitasse di andare a fare un giretto alla terme di Saturnia fate una capatina da loro, vi accoglieranno con calore e con un ottima cucina.
La ricetta che di seguito vi propongo e’ solo un’umile interpretazione di questo magnifico piatto che si dice risalga al 1300 (l’originale vi aspetta là)

Ingredienti per 2 p.
200 GR DI PICI (PASTA TIPICA CHE SOMIGLIA AI NOSTRI BIGOLI)
½ CESPO DI RADICCHIO CHIOGGIA
½ BICCHIERE DI VINO BIANCO
UNA MANCIATINA DI PINOLI
50 GR DI GUANCIALE O PANCETTA A FETTE (IO HO USATO LA PANCETTA)
2 CUCCHIAI DI FORMAGGIO GRATTUGGIATO (IO HO USATO IL CACIO RICOTTA)
UNA MANCIATINA DI UVETTA
1 TUORLO D’UOVO
3 CUCCHIAI DI PANNA FRESCA
PEPE A VOLONTA’
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
SALE Q.B.
OLIO


IN UNA PADELLA ANTIADERENTE FATE TOSTARE I PINOLI, METTETELI DA PARTE E NELLA STESSA PADELLA FATE DORARE LE FETTE DI GUANCIALE, SCOLATELO DAL GRASSO E METTETE DA PARTE.
IN UN’ALTRA PADELLA PIU’ CAPIENTE METTETE UN FILO DI OLIO, UNITE IL RADICCHIO TAGLIATO NON TROPPO SOTTILMENTE, SFUMATE CON IL VINO E LASCIATE APPASSIRE, REGOLATE DI SALE, UNITE L’UVETTA.
IN UNA TAZZA SBATTETE IL TUORLO CON LA PANNA ED ABBONDANTE PEPE, UNITE IL FORMAGGIO E TENETE DA PARTE LA CREMINA.
LESSATE LA PASTA, SALTATELA NELLA PADELLA CON IL RADICCHIO, SOLO ALLA FINE UNITE LA CREMA DI UOVO, MESCOLATE E SE OCCORRE AGGIUNGETE UN Po’ DI ACQUA DI COTTURA SERVITE, AGGIUNGENDO PINOLI E GUANCIALE.

- primi piatti -

2 commenti:

Anonimo ha detto...

al cantuccio di anastasia non li fanno cosi,però questa è la ricetta giusta,ma non la loro

Unknown ha detto...

IO L'HO SPECIFICATO, PERCHE' NON MI HANNO DATO TUTTA LA RICETTA MA SOLTANTO ALCUNE INFORMAZIONI, PER CUI LA MIA RICETTA E' FATTA PER INTUIZIONE, SE LEGGI HO SCRITTO CHE L'ORIGINALE E' DA PROVARE DA LORO.