Faccio subito una premessa: questo piatto l’ho assaggiato a Saturnia (GR)
presso l’Hostaria “IL CANTUCCIO DI ANASTASIA” che ringrazio tanto per avermi dato qualche suggerimento su come
preparare questo piatto, a tal proposito se vi capitasse di andare a fare un
giretto alla terme di Saturnia fate una capatina da loro, vi accoglieranno con
calore e con un ottima cucina.
La ricetta che di seguito vi propongo e’ solo un’umile interpretazione di
questo magnifico piatto che si dice risalga al 1300 (l’originale vi aspetta là)
Ingredienti per 2 p.
200 GR DI PICI (PASTA TIPICA CHE SOMIGLIA AI NOSTRI BIGOLI)
½ CESPO DI RADICCHIO CHIOGGIA
½ BICCHIERE DI VINO BIANCO
UNA MANCIATINA DI PINOLI
50 GR DI GUANCIALE O PANCETTA A FETTE (IO HO USATO LA PANCETTA)
2 CUCCHIAI DI FORMAGGIO GRATTUGGIATO (IO HO USATO IL CACIO RICOTTA)
UNA MANCIATINA DI UVETTA
1 TUORLO D’UOVO
3 CUCCHIAI DI PANNA FRESCA
PEPE A VOLONTA’
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
SALE Q.B.
OLIO
IN UNA PADELLA ANTIADERENTE FATE TOSTARE I PINOLI, METTETELI DA PARTE E
NELLA STESSA PADELLA FATE DORARE LE FETTE DI GUANCIALE, SCOLATELO DAL GRASSO E
METTETE DA PARTE.
IN UN’ALTRA PADELLA PIU’ CAPIENTE METTETE UN FILO DI OLIO, UNITE IL
RADICCHIO TAGLIATO NON TROPPO SOTTILMENTE, SFUMATE CON IL VINO E LASCIATE
APPASSIRE, REGOLATE DI SALE, UNITE L’UVETTA.
IN UNA TAZZA SBATTETE IL TUORLO CON LA PANNA ED ABBONDANTE PEPE, UNITE IL
FORMAGGIO E TENETE DA PARTE LA CREMINA.
LESSATE LA PASTA, SALTATELA NELLA PADELLA CON IL RADICCHIO, SOLO ALLA
FINE UNITE LA CREMA DI UOVO, MESCOLATE E SE OCCORRE AGGIUNGETE UN Po’ DI ACQUA
DI COTTURA SERVITE, AGGIUNGENDO PINOLI E GUANCIALE.
- primi piatti -
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2 commenti:
al cantuccio di anastasia non li fanno cosi,però questa è la ricetta giusta,ma non la loro
IO L'HO SPECIFICATO, PERCHE' NON MI HANNO DATO TUTTA LA RICETTA MA SOLTANTO ALCUNE INFORMAZIONI, PER CUI LA MIA RICETTA E' FATTA PER INTUIZIONE, SE LEGGI HO SCRITTO CHE L'ORIGINALE E' DA PROVARE DA LORO.
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